誤訳御免Δ(←デルタ)

基本外国人によるオタク文化・日本評を翻訳。 海外掲示板や英文記事などを紹介。エッセイ風味。管理人の日記も兼ねてます YT -- ALC -- Exc -- UrD
Fire HD 10 タブレット (Newモデル) 32GB、ブラック
最新記事
過去記事とか
☆ 管理人がお気に入りだったりする記事 ☆
なぜかケイコ(Keiko)という日本の女性名を持つオスのシャチ 世界一有名になったシャチの生涯と謎を追ってみた
外国人「イングランドの国名って本当は セックスランド だよな?」
大谷翔平 完全未遂で2勝目! エンゼルスファン実況スレ 【4/8 アスレチックス戦】
アメリカ人「1951年ボストンマラソンで日本人が優勝したとき俺らは酷いことしたよな」
米amazonで日立のハンドマッサージ器がとんでもない事になってる件
古代ギリシャ・中世ルネサンス「短小包茎こそ男性美の神髄なり!」 現代人「俺は生まれる時代を間違えた・・・」
漫画「テラフォーマーズ」は本当に黒人差別なのか海外の意見を覗いてきた
外国人「世界史が1本の映画なら最大のストーリー欠陥はこれだ」
日本の捕鯨を叩く欧米人がアラスカの捕鯨を観てどう言い訳するのか覗いてきた
アメリカ人「日本に野球を伝えたのは私のご先祖様だった!」
米国民「コービー・ビーフ旨ぇえええ!!」 日本「米国に神戸肉は輸出してません」 米国民「(゚д゚)えっ??」
「ぶっかけうどん」のCMが海外の変態紳士を爆釣りしてる件
外国人が日本の昭和ソングにハマり始めてる理由が Future Funk(フューチャーファンク)らしい
アメリカで日本のかつおぶしが絶賛され売れ続けてる! その理由と意外な展開に笑った 【米amazonレビュー】
やっぱりアメリカでも「CIAOちゅ~る」が猫用ドラッグだと評判になってる件
歴史的な転換期到来か・・・アメリカが米を研ぎ始めてた!?
アメリカ人「大戦中、日本はアラスカにも侵略してて大勢の米兵が死んだことを知らなかった・・・」
「イチローがヤンキースへ電撃移籍」 現地ファンの反応 ~シアトル編~
外国人「徳川家康とジェームズ1世(英国王)が遠距離文通してたらしいぞ」
海外記事「日本海軍は第一次世界大戦時に地中海でも奮闘した。なのに・・・」
外国人「とあるスペインの町にサムライの子孫700人が住んでるらしいぞ!」
1955年のアメリカのTV番組で日本人原爆被災者がエノラゲイの操縦士と対面させられてた件
ハリウッド映画化が進むラノベ「All You Need Is Kill」の米amazon顧客レビュー
日本の結婚式でニセ牧師をやってるけど何か質問ある?【海外掲示板】
外国人 「 JAP という言葉は侮辱・差別になるの? 」【Yahoo! Answers】
「奥さん」という言葉の意味に興奮した外国人たちの反応
外国人 「 日本のペットショップが酷い! 動物虐待! 」
アニメを愛する外国人たちがそれでも日本に住みたくない理由がひどい
外国人「日本の昭和天皇は海洋生物学者だった!」
外国人「40歳童貞だけど何か質問ある?」 +後日譚
日本のアニメ(キャプテン翼)が有名なサッカー選手たちに影響を与えてたらしいぞ!【海外掲示板】
外国人イチ押しの25ドルで買える最高にクールなものがこれらしい
秋田犬の紹介ビデオを観た外国人の反応
強制収容所から酷い落書きがされた家へ帰還した日本人家族の写真。それを見た外国人がどんなコメントをするのか覗いてきた
海外記事「日本で何千人もが重い鼻血で苦しんでいる━━医者たちは放射線症だと分かっているが患者には告知するなと強制されている」
外国人オタクがアニメの中の人種差別を挙げるスレ
イギリス人女性 「 なぜ日本人男性の僅かしか西洋人女性を好まないの? 」
東京で財布を落としたがもちろん戻ってキター!【海外掲示板】
外国人たちが死刑をどう考えているのか覗いてきた「 終身刑より死刑の方がコストがかかるんだ! 」
独立投票でスコットランド人たちがイエスまたはノーに入れる本当の理由
「22歳白人女性だけど東京に行っても安全かしら?」への外国人たちの回答は・・・
ドイツ国際メディアDW「日本の独房で外国人勾留者の不審死が続いている」
外国人 「 日本は文明的で高潔な国だと思ってたのになぜ HENTAI を作るの? 」
ライオンキングはジャングル大帝のオマージュ?パクリ?【海外記事】
最近読んだ神マンガを教えてくれ【海外アニメフォーラム】
海外大手サイトgoodreadsの読者が選ぶ「日本の小説ベスト100」
外国人が作った「村上春樹作品のお約束ビンゴ」の海外反応
外国人「 講談社USAで翻訳漫画の仕事してるけど何か質問ある? 」
シンガポール人女性が描いた日本のエッセイ漫画
何でお前らAKB48にイラっとしてるんだ?【海外掲示板】
『ヒカルの碁』で世界中に囲碁ファンが増えたけど将棋はどうなのか海外を覗いてきたら、思いがけないことが起こってた
「米国LAの住人が想像する日本人が食べてるモノ」とその海外反応
「魚の皮って食べるものなの!?」いわしのつみれ汁を観た外国人の反応
日本人が作る麻婆豆腐を観た中国人「豚肉は違うだろ・・・」
近頃の日本映画はまともに観る気がしない【海外掲示板】
海外記事「アメリカで最も嫌われている自動車会社は日本の・・・」に対する外国人の反応
外国人たちが感動し泣いた「 ウルトラセブンの歌 」東京交響楽団ライブ
米amazonでは日本製の爪切りが一番売れてる件
日本人の大部分が無神論者なのに何故キリスト教国より犯罪が少ないの?【Yahoo! Answers】
米国 amazon でキューピーマヨネーズが絶賛されてる件
カシオ腕時計「G-SHOCK」耐久テスト映像を観た外国人たちのコメント
アメリカで象印の保温弁当箱「Mr. Bento」が大好評【米amazon顧客レビュー】
撃墜王坂井三郎氏の自伝「大空のサムライ」の海外評 米amazon顧客レビュー
奥さんが日本人だから松坂は韓国人 MLB公式レッドソックス掲示板
俺の教え子達は変態だったよ。 外国人英会話教師の苦悩

☆ 厳選オススメ本の紹介文と感想のまとめ ☆
日本人の知らない日本語
読破した漫画たちの感想まとめ  まとめ2  まとめ3  まとめ4
「ニッポン社会」入門―英国人記者の抱腹レポート
ザ・ニッポンレビュー! ~ガイジンが見たヘンタイでクールな日本
ニッポンの評判―世界17カ国最新レポート
私は日本のここが好き!―外国人54人が語る
「日本は世界で第何位?」「い~じゃん!J-POP」
「英語の発想がよくわかる表現50」「日本人の英語」

Fire HD 10 タブレット (Newモデル) 32GB、ブラック

「内臓系は全然ダメ、でもレバーは別腹」外国人もつ料理事情 【海外反応翻訳】

元ネタ  dannychoo.com/


暑い。
他に何も書くことの無い1日でしたので、
とりま昔の記事を再掲載しときます。(;^ω^)イミフ
以下は、2009年7月に書いたもの。

-----------------------

時間とお金がなくて今日の晩飯のメインディッシュはどん兵衛。
むろん、天ぷらは後乗せ。
あの食感が堪らない・・・こうサクっ・・・サクっと。(* ^ー゚)b
では、興味のある方は続きをどうぞ。



Motsuyaki
2009/06/29

   naizou2006b.jpg

東京は午後の7時 - 有楽町付近でディナーを求めて彷徨っていると上の画像の様な場所に出くわした。ここは、グリルドもつを出す店、もつ焼き屋だ。
もつ焼きとは、動物の内臓を焼いたもの。
心臓や肝臓、胃に腸などなど。

妻は大好物なのだが、私はどうにも受け付けない。
みんなの中に、内臓をグリルした料理のファンって誰かいるかい?


☆ この記事に付いたコメント ☆


Kylaran サンディエゴ
グリルした内蔵は私の好物。
香港でぶらつきながらウィンドウショッピングをするときはいつも食べてるわ。:D
個人的には、レバーと腸が大好き。
でもほとんどのアメリカ人は、もつ焼きがダメみたい。
だから、この料理を楽しむにはまず慣れる必要があると思うわ

   charlosian カリフォルニア
   俺の父親はどんな内臓でも食べるし、母親はレバーが好きだよ。

   Wyu シンガポール
   うん、内臓料理はナイスだよ・・・豚や鳥、その他も。
   俺が好きなのは、
   ・豚レバー
   ・豚の腸
   ・鳥の腎臓
   ・魚の卵巣
   食べるけどそんなに好きじゃないのは、
   ・牛の胃袋
   ・牛スジ

   Emperor ロンドン
   鳥の心臓を焼いたものは・・・ピーナッツの味がした!

   Meical ミズーリ
   鳥の心臓と砂肝のフライに俺は病み付きになってる。>_>
   もう何年も食ってないけどね。
   だって、アレを食うと馬鹿みたいに太っちゃうんだ。@.@

Sabekuji Kaneda フィリピン
俺は臓物系はあまり好きじゃないよ。特にレバーが・・・x_x

lolipedofin シンガポール
うぐぅぅぅ・・・動物の内臓は好物とは言えないなあ・・・
まあ牛の脳や肺はちょっと好きかも・・・^^
しかし、レバーは・・・マジでノーサンキュー・・・XC

WiseFreeman
フォアグラ(ガチョウの肝臓)なら俺はイける!
だが、その他の内臓料理は冒険でしかないなー。

   glolipedofin シンガポール
   オゥ・・・フォアグラときたか。
   俺も、食用に飼育されてるニワトリやガチョウの肝臓なら好きさ。^^
   ホテルにあるイタリアンレストランで、
   フォアグラのラビオリを一度だけ食ったことがある。
   あれは、俺がそれまで食った中で一番上手かった料理だろうね・・・
   そして一つの料理に払った金額もあれが一番だったよ。^^

grayson シンガポール
ここシンガポールには、ヌードルと一緒に食べる豚の腸の料理があるんだ。
それはオヤジの好物なんだけど、俺はそれが豚の腸だと聞いた途端、
全く受け付けなくなってしまったよ。XD

   zer0ne シンガポール
   それはたぶん、 " Kuay Chap " だろうな。
   自家製のヌードルが入ったボウルと、豚の腸、ゆで卵、
   豆腐を醤油 [ Dark Soy Sauce ] で調理されたものが出てくる。
   これがまた馬鹿ウマ!! d@@b

GREW ドイツ
ノー、とにかくノーだ。
そういった肉は全く食べないよ。

jTerry_Moe no tomogara マレーシア
内臓って・・・マジ勘弁。>.<

   jennnny メルボルン
   俺もダメだあぁ・・・絶対に食えないよ。

Stycsg シンガポール
ああ、俺は大好物だよ! めっちゃ美味しい!
特に腸の内部は極上さ。:)
それをチリソースに浸して食うと・・・正にヘブン状態!

SlickDog サンフランシスコ
内臓とか性器とかホント止めようよ・・・プリーズ。

Maha chan オランダ
脳や舌を食べるというアイデアは私をゾッとさせるわ。
ハンニバルの飛行機のシーンを思い出させるのよ。
つまり、ノーサンキューってこと。
 

milenna
内臓系は全然ダメだ・・・レバーは別腹だけど。(笑)
あれは最高だよ。もう俺はレバーをすんごく愛してる。
ずっと昔は、脳の料理も好きで食ってた・・・
だけど、それが本当は何で出来てるかを知って以来、食うのを止めたよ。

Tami ドイツ
レバーなら何とかOK・・・だけど他の内臓は・・・
そんな料理を出されたら私はたぶん逃げたしちゃうね。どこまでも。^^;

Evil King オランダ
うげぇぇ、ノーサンキュー。
俺の兄貴とママンはスコットランドで*ハギスを食ってたけど、俺には無理だった。
<* 羊の内臓を羊の胃袋に詰めて茹でたスコットランドの伝統料理>

Patti シドニー
内臓だけでもキモイじゃないか。そのうえ・・・
内臓 + 食べる = さらにキモイ

Cyberchaos シドニー
俺は何でもかんでも食べる男さ。
砂肝だってへっちゃらだ。
誰かアヒルの胃のスープを食ったことがある奴はいるかい?
これこそ至高の料理だよ。

yamada ブルネイ
もつ焼きとな? うーん・・・本当に滅多に見かけないね。
俺は、腸や心臓を焼いたものなんて食うのはゴメンだなあ。 ^_^

pp シンガポール
その手の料理を食うのに一番良い所は台湾だと俺は思うよ。:)

Chibichibiusa モントリオール
あまり内臓料理は試したことがないね。
脳と舌と腸は、まだ一度も食ったことないし。
だけど、牛とニワトリのレバー、ニワトリの心臓と砂肝は好きだよ。
ちゃんと料理されてればね。

litokid 香港
たぶん、内臓だと知らなければ食べれると思う。^^;
でも、レバーは平気なんだよね。
それと舌。これって内臓にカウントしても良いのかな?

ale/pepino 福岡(スペイン人?)
ノー、俺が食べるのは食物だけ。
俺の食物リストには、動物の顔とかは載ってないのさ。

uicyBox フランス
フランス料理には多くの内臓が使われているが、俺はあまり好きじゃない。
ジェリー状の内臓(脳)はハッキリ言って嫌いだ。舌みたいな部位もね。
だけど、その他はまあOKだな。
ブダン、胃壁、レバー、心臓、腎臓、砂肝などは全部美味しいよ。

Takako フィリピン
フィリピン料理には、牛や豚、ニワトリの内臓を使った美味しいものがたくさんある。私は、豚とニワトリのレバー、豚の腸(アメリカでは小腸と呼ばれてる)が大好物です。
内臓以外の部位のフィリピン料理もありますよ。
私達は、豚の顔で美味しい料理を作るんです。
オゥ、忘れるところでした。
牛のタンシチューと豚の血のスープ。私はこれが大好きです!

TaRzAn
哀れな犠牲者「ふむ、これは旨い! 何の料理だねこれは?」
邪悪な料理人「ウシャシャシャシャシャ、それは豚の@%$^%&&だあぁ。」
哀れな犠牲者「!!!くぁwせdrftgyふじこlp・・・うわぁぁぁぁぁん!」
邪悪な料理人「ニヤリ。」


DutchNinja オランダ
うぇっ・・・俺はベジタリアンなんだ。
だからダメ。もう本当に全然ダメ。-_-'

pipopaz アメリカ
自分が内臓を食べることができるなんて思えない。 >.<
よほどの空腹か、それが内臓だと知らない限りは。

Abi-kun ポーランド
ポーランド料理の一つに kaszanka がある。
これは、イギリスのブラックソーセージに少し似ていて、
豚の血や腸などから作られてるんだ。バーベキューには持って来いだよ。
焼きたてのパンと一杯のビールと一緒にやるのが最高さ。

duffman フィリピン
オオゥゥゥ、もつ焼き!
俺たちフィリピン人はこれが大好物なんだよ~。
ここに来れば、至る所でもつ焼きの屋台が見られるよ。

tsubasa126 ロサンゼルス
オーマイガッ!「 motsuyaki 」はベリーグッドだよ。
俺は友人と六本木のもつ鍋屋に行ったことがあるんだ。
店の名前は忘れちゃったけど、料理はエクセレント!最高に気に入ったね!
ああっ、日本の料理が恋しくて堪ら~ん。(T_T)

gerbo-san ペルー
動物の内臓だって? それを食べるのがそんなに変なことなのか?
ここペルーでは、脳(羊頭のスープなんてのもある)、牛の肺、心臓、
胃、レバー、腸をみんな食べてるぞ。
まあ、牛の睾丸や、ペニスのスープは俺もあまり好きじゃないがね。

Harts エストニア
>内臓をグリルした料理のファン

ふーむ、もしレバーだけでもいいならイエス、そうでないならノー。;P

Paws オーストラリア
日本へ旅行したときのことだ。
私はあるレストランに連れていかれた。
そこでは、色んな肉を串刺しにして焼いたものが出されていた。
これがまたトンでもなく美味しいんだ!
5皿ほど違う肉を食べた頃、普段食べてる肉とは異なる食感に興味を惹かれた私は、
今まで食べさせてくれた肉は何なんだいと友達に訊ねた。
すると彼女は、最初に食べた皿から順に教えてくれたんだ。
ニワトリの肝臓、ニワトリの心臓、ニワトリの砂肝・・・
どんどん私が今食べてるものに近づいてきた・・・そして、ヒィィィィィ!!!
私はもう決して「今食べてるものは何?」と訊くのは止めようと誓った。



いやいやいや、ハツや砂肝の段階で気付こうよ。
あのコリコリした食感はちょっと他にないでしょ。
しかし、その後に何を食ったのか書いて欲しかった。
凄く気になるじゃないか。
ヒィィィィィ!のところは、トリ皮かなあ・・・とエスパーしとこう。
でもこのオーストラリア人の友達(恐らく日本人女性)も
イキナリ難易度の高いものばかり注文してませんか。
最初は、ねぎま辺りにしてあげればいいのに。 (^_^;


さて、良く訓練された外国人オタクが集まるダニーさんのサイトでは、
上の翻訳文の様な意見が主に出てました。
欧米では、内臓を食べる習慣が無さそうな国があるようですね。
アメリカは、ほとんどの人が内臓を食べないなんてコメントもありました。
あと、オランダからの書き込みは食べない派ばかり。
たぶん、オランダもモツ料理の伝統がないのかもです。

フランスは内臓を使った料理がたくさんあると、美味しんぼか何かで読んだ記憶があったので、誰かフランスからコメントしてくれーと思ってたら、ひとり、期待通りのコメントをしてれた人が。本当にタイムリーでした。グッジョブ。
フィリピンも内臓料理が盛んのようです。
そこら辺で内臓料理の屋台が出てるとか。
台湾も美味しいもつ料理があるみたいなので、
東南アジアは全体的にそういう傾向なのかも。
南米のペルーでも内臓料理は日常的に食されてる様子。
睾丸とかペニスは、自分もノーサンキューですけど。

もつ料理はダメだけど、レバーならOKという人が割りといました。
これはどういうんでしょうねえ。
見た目やイメージの問題なのかなあ。
レバーは、レバ刺しとか生で食べれるものもあるみたいだけど、
海外でもやってるんだろうか。

個人的には、ウチの実家のレバニラ炒めは、実際にはレバーではなく、
モモ肉だった・・・
中学生のとき、友達と行った中華料理屋で生まれて初めて
レバニラ炒めを注文した時の驚きといったらもう・・・
あの時、店主に文句を言わなくて良かった、本当に良かった。^^;

-----------------------

以上、リバイバル掲載でした。
あったなぁ、レバニラ炒め事件・・・
ほんと未だに謎ですわ。
うちのオカンがモモニラ炒めを何故レバニラと言い張っていたのか。
だけど、もし本人に聞いたら悲しい話になりそうで怖くて聞けなかったり。(笑)

海外のモツ事情はもういいとして、
日本国内では昔、「もつ鍋ブーム」ってのがありました・・・よね?
なんかボンヤリ薄っすらと憶えてるんだけど記憶があやふや。
でもググってみたら確かにあったんだ。もつ鍋ブームは。

1992年、東京に博多風もつ鍋店がオープンすると、安くボリュームがあって酒によく合うなどもあり、バブル崩壊後の風潮とも融和して東京を中心に広く知れ渡るようになり、「もつ鍋」が同年の新語・流行語大賞銅賞を受賞するほどのブームとなった。しかし、その後はBSE問題が起こったことや、一過性の流行であったこともあり、以前からもつ煮が存在している東京など大都市圏の一般家庭では、絶対的な定着を見せるには至らなかった。


1992年かぁ。
バブル崩壊して身体も懐も寒くなった大人たちを
優しく温めてくれたのがもつ鍋だったんやなぁ。(適当)
それなのに、あっという間に忘れ去られてしまうとか、
もう切なすぎる。悲し過ぎる。
その後に復活してくれてたら救いがあったのだけど、
あれから第二次ブームとかあったのかなぁ。
あまりにも不憫なので、せめて管理人だけでも、
もつ鍋を偲んでモモニラ炒め食べますね。ではでは。ノシ


※コメント欄は諸事情で閉じている場合があります。
コメントを残したい方は以下のツイートにお願いします。
今後は更新通知をツイッターに切り替えたいと考えていますので
RSSをご利用の方はをフォローして頂けると助かります
現在、予定された新記事は残り4本です。
数日中には書けると思いますので気長にお待ちください。(^_^;


クーラーの排水ホースから奴らは侵入してくる!
Gは暗くて狭くて湿気の多いところが大好きなんやで。
せやから暑くなって冷房入れるとクーラーの排水ホースは
正に奴らにとって天国への階段になってまうねや・・・
そこでこの防虫キャップですよ! 水際でGをブロックしませう。
ラーメンハゲの1巻でましたね。
まさかあの芹沢さんが腑抜けになるとは思わなんだw
理想のヒモ生活は小説しか追ってなかったけどコミカライズも順調そうで何より。
      
◆ 日本製 防虫 キャップ エアコン 排水ホース用 (2個セット
◆ らーめん再遊記(1) (ビッグコミックス) Kindle版
◆ 理想のヒモ生活(9) (角川コミックス・エース) Kindle版
[ 2020/06/08 23:59 ] 衣食住 | TB(0) | CM(12)
| はてなブックマーク - 「内臓系は全然ダメ、でもレバーは別腹」外国人もつ料理事情 【海外反応翻訳】

月に1回以上スシを食う日本人は僅か25%と知った外国人、常識を疑う 【海外反応翻訳】

元ネタ  reddit.com/


やたら暑くて気づいたらクーラー入れてた。
まだ六月初旬だというのに・・・
そしてイイ感じに部屋が冷えて快適になったせいで
イイ感じに昼寝してしまった。orz
ハッと目が覚めた時はとっぷりと日が暮れてましたよ。
そんな訳でとにかくサクッと。



TIL that only a quarter of Japanese people eat sushi more than once per month
今日知ったこと: 日本人のたった4分の1だけが月一以上でスシを食ってる

Rydon スレ主

Sushi
 日本では通常、スシは特別な出来事のためのスペシャルな食事という考えが今でも残っているので、比較的、頻繁に食されるものではない。
 このアンケートの回答者のうち、月に1回以上スシを食べると答えたのはおよそ僅か25%だった。月に1回のペースで食べるという回答も25%、そして35%もの人が2~4ヶ月に1回食べると答えた。
 また、全くスシを食べないという人も3%いたようだ。


Sahko
俺って日本人よりスシを一杯食ってたのか!!

chewyflex
えっ・・・・・・これって25%が月一以上で、
残りの75%は月三十で食ってま~す!
ていうオチじゃないのか!?!?

dnnr
ヒップスターな友人ですら月に数回食ってるのに日本人ときたら・・・

stringofcharacters
イタリア人は毎日ピザを喰ってるわけじゃない。
スレ主が言いたいのはそういうことかい??

   DukeGoogamuke
   だからイタリア人はカルツォーネを産み出したのさ。(笑)

   xe_duTrieu
   それでもドイツ人なら・・・ドイツ人なら、ソーセージとビール、
   それにサワークラウトを期待通り喰いまくってる筈なんだっ。

   CellPhoneFlush
   ↑ メキシコ人もチャルーパに夢中になってると信じたい!

   anuses
   アメリカ人も毎日ハンバーガーを喰ってる訳じゃないぜw

   Fremen13
   ↑ だが、アメリカ人の多くが、
   週に数回はハンバーガーを喰ってるのは間違いない・・・

   jaico
   ↑ 俺も同じツッコミを入れようとしてたところさ。

   that-dude
   ハンバーガーを毎日喰ってるのが普通のアメリカ人。
   ハンバーガーを毎日喰ってないのが無職のアメリカ人。

xor2g
これって大騒ぎするようなことなん??
俺はだいたい2週間に一度スシを食ってるけど、
それってもしかしてデンジャラスなことだったりするん?

orangespanky
この件は、俺が日本に居たときに気付いたな。
ああ、明らかに日本人はスシをたまにしか食べない。だが・・・
カレーは馬鹿みたいに毎日喰いやがるんだっ!

   sinner_di
   そんなこと言うからココイチのカレーが恋しくなったわー。

   rchanou
   ↑ ココイチがアメリカ進出して良かったじゃねーか。

   sinner_di
   ↑ だな。俺はここユタ州に彼らが出店してくれるのを
   心待ちにしてるよ。 まだしばらくかかりそうだけど。
 
   Fremen13
   つまり、日本人はインド料理の劣化コピー [ crappy imitationIndian food ] を
   年がら年中食べてるということなのか??

   ocdscale
   ↑ アメリカ人がスシの劣化コピーを
   しょっちゅう喰ってるようなもんだろ。

   ogictechno
   " インド料理の劣化コピー " だとぅ・・・あれはなぁ、
   日本式カレーであって俺はむしろインドカレーより好きだぞ。

   sashimiplatter
   日本のカレーは全く別物であって劣化コピーじゃない。
   カレーはスパイスのブレンドで様々なものができるし、
   インドの専売特許ってわけでもないから。
   日本同様、タイのカレーもあってメッチャ旨いよ。

im_probably_tripping
月に一回以上スシを喰うアメリカ人の割合が気になってきたな。
もしかしてスシは日本よりこっちの方が一般的なんじゃないか?

   metwork
   そうかもしれんな。
   しかし、大部分のアメリカ人はカリフォルニアロールや
   クランチ―/スパイシーロールみたいなxxxしか食べてないだろ。

   adledog
   俺は毎日のようにスシを喰ってるぜ。ただし週末は除く・・・

   WishiCouldRead
   ↑ お前の週末に一体なにが起こってるんだ!?

   devidual
   俺はアメリカ人だが日本に住んでるんだ。
   今は炭水化物の摂取を避けてるけど、普通に食べていた頃、
   ランチはベントー(ライスと野菜、ピクルス、それに肉か
   魚などのメインディッシュが詰まったランチボックス)か
   パック寿司かの二択だったよ。
   こっちのスーパーの寿司は驚くほど旨いし、8個入りが
   4~6ドルで買えるもんだから、もう浴びるほど食ったね。
   それに、回転寿司では可もなく不可もないレベルの寿司が
   2個1ドルで食べられる。 あれにはビックリしたよ。
   話が長くなったんで、1行でまとめる。
   日本の寿司は最高なうえに安い。
   なんでもっと多くの日本人が食べないのか不思議だね。

   bokononpontifex
   ↑ アメリカのスシの高さは異常。 間違いない。

starrynightgirl
俺が日本にいた時、スシレストランを見かけないってのが巨大な衝撃だったよ。 最も消費されてる食事は、うどんとカツ丼みたいだった。
大阪ではたこ焼きも同様に愛されてたね。
あと京都ではお好み焼きな。

   reneepussman
   俺はお好み焼きなら毎日だって食う自信があるぜ。
   マジであの旨さはヤバい!!

BakuRetsuX
日本にはスシの他にも有り余るほど旨い食い物があるってことだろ。
だから頻繁にスシを食う必然性がないのさ。

delightintodelirium
日本人がスシをあまり食べないのは他より高くつくからじゃないか?
麺類や丼ものの方がずっと安いんだよ。

SheaF91
ちょうどディナーでスシを食ってきた俺が来ましたよ。
ああ、メッチャ美味かったぞ。 もしスシがおらが国の料理だったら、
少なくとも週に一度は食ってるところだよ。
日本人があまり食ってないのは、もう食い飽きちゃったからでは?
それとも他になにか理由でもあるのかな?

   mrbunbury
   俺が思うに、日本人は子供の頃から食べ親しんでるから、
   西洋のようにスシに高級感がないんじゃないか?
   ケンタッキーやピザハットが中国で信じられないほど大人気なことを
   思い出してくれ。 向こうではこっちのような汚名(チープで脂っこい
   ファーストフード)とは無縁なんだよ。
   シズラーにも同じことが言えるな。
   あと、日本ではなんとクリスマスにケンタッキーを食べてしまうらしいぞ。

   dagbrown
   ↑ お前ちゃんと記事を読んでないだろ??
   日本でもスシは尊重されてるんだよ。
   特別な日に供される料理でもあり日々の定番とは違うんだ。   
   スシを毎日食うってのは七面鳥を毎日食うようなものさ。
   オゥ・・・日本ではクリスマスが休日ですらないけどな。

chewp911
バンクーバーとかで頻繁にスシを喰ってるのはオカシイよな。
毎日クリスマスディナーかよって感じだわ。

NorkaTastesBetter
もし、日本人が毎日スシを喰ってないというのが事実なら・・・
何が彼らを日本人たらしめるのか!?

   devidual
   触手かな



いやいやいやいやいやいや、
別に日本人の身体の半分が寿司で出来てる訳じゃありませんから。
それに、触手って・・・・
日本人のアイデンティティーを何だと思ってるんだ!
しかし、日本 = 触手 というイメージはすっかり定着してしまったね。
きっかけは『 うろつき童子 』あたりだったかなぁ。
アメリカの人気ドラマに『 SUPERNATURAL(スーパーナチュラル)』というのがあるんですが、日本でアニメ化もされたんですよ。 最近スカパーでも放送が始まってたりします。2010年にアメリカのあるオタクイベントでアニメ化の発表があったとき、ドラマの製作総指揮エリック・クリプキ氏がこう言ったそうな。

 エリック・クリプキは「このシリーズのアニメが作られるということはスーパースーパークールだよ!! アニメだから、実写ではできないような…例えば触手のあるモンスターとかを登場させられるからね」と嬉しそうに語った。
 シネマカフェより一部抜粋


こんな人気ドラマのお偉方まで触手に言及するとは・・・
つくづく葛飾北斎は天才だったんだなぁ。(え
だけど、スーパーナチュラルのアニメに触手モンスターが本当に登場するんだろうか?
ちょっとだけ期待しながら視聴しよう。^^


さて、本題の方ですけど、日本人が寿司を年がら年中食べてるわけじゃないという事実は外国人にとってサプライズみたいですね。まぁ、なんとなくその気持ちは分かりますよ。
週に1回以上ハンバーガーを食べるアメリカ人は僅か25%なんだ!と言われたら、
管理人も「な、なんだって━━━!」とリアクションしてしまいますもん。(笑)
やっぱ刷り込まれたイメージって危険だね。
日本も一昔前は、フジヤマ・ゲイシャ・テンプラ・スキヤ~キだったけど、
今はスシ・アニメ・ハイテク・ニンジャって感じに。
ほとんどの日本人が毎日とは言わないまでも週に数回は寿司を食べてるような印象を彼らは持ってるんじゃないかと思われ。日本に来たらあまりに寿司屋を見かけなくて仰天した外人さんもいたけど、きっと日本にはコンビニと同じぐらい寿司屋もあると想像してたんじゃないだろうか。
あ、今ふと思ったんだけど日本て寿司屋より中華料理屋のほうが多いんじゃないかな?
これも外国人が驚きそうなネタですね。
あと、フランスって寿司屋の数が凄く多いらしいですよ。

パリ・ノ・スシ
(一部を抜粋。全文はリンク先でどうぞ)
パリに寿司屋は沢山ある。
本当に沢山ある。
その多さ、都内のコンビニの数に匹敵します。
で、まぁ、パリのそこら辺にある寿司屋は、ほぼチャイニーズ経営です。味もコンビニ・・・よりも、少し劣るか。寿司飯じゃないところもあります。
で、で、こんな寿司屋には必ず「焼き鳥」もあります。たまに、ラーメンなんか出している所もあります。
何でもあり。生き抜くためには何でもあり!この精神、モノによっては見習わなくてはなりません。
さて、レストランの数だけ、お店の名前もある訳です。チエーン店もありますが、皆さんそれなりに「日本」らしさを出すために考えています。
  sushi1110_01.jpg

「JUN KOU KO じん かお こ」


こ、これは・・・・・・またでっかい釣り針だなぁ。(ノ∀`)
何を目指してこんなトンデモ日本語に成り果ててしまったのか店主に問い質してやりたい。 管理人がこの謎を無理やりエスパーするとしたら、恐らく「JUNKO じゅんこ」としたかったんじゃないかと。しかし、 " こ " の部分が、KOU と KO のどちらか悩んでるうちにメチャクチャになってしまったのではないだろうか。上のブログには、HANAKO や TOKIMI といった日本人の女性名っぽい寿司屋も紹介されてますし。 うん、きっとそうだわ。(笑)


話を戻して、月に1回以上お寿司を食べる日本人は4人に1人というのは、
あながち外れてもいないのでは?
ちょっと少なすぎる感じもしますが、これってたぶん、スーパーとかで買ったパックの寿司はカウントせずに回答してる人がいるんじゃないかなと。
ちなみに管理人は、東京から地方移ってから寿司屋に行ったのは、
数えるほどしかないでのす(しかも回転寿司)。
恐らく一年に2~3回ペース。(つД`)
スーパーのパック寿司なら週に2回ぐらい買ってるけど。
しかし、外国人は日本のパック寿司でも感動するほど旨いと感じてるみたいですね。
君ら母国でどんな寿司を食ってるんだ・・・
ま、管理人も毎度「パック寿司うめぇぇぇ」と唸りながら完食してるけど。
いやマジでスーパーで握ってる寿司も侮れんのですよ。
398や498であれなら素晴らしいコスパですって。
それはさておき、皆さんはどれぐらいの頻度で寿司を食べてるのでしょうか?
あながち、日本人よりアメリカ人の方が、
寿司を食べてるかもというコメントは間違ってなかったりして。


個人的には、日本人の多くが頻繁に寿司を食わないのは既に食い飽きてしまったからではという外国人の発言にハッとさせられた。
何ていうか、自分にはその発想が出来なかったんだ。
寿司を食い飽きるという発想がね。
あのコメは翻訳しながらもの凄い敗北感を味わったよ。orz


※コメント欄は諸事情で閉じている場合があります。
コメントを残したい方は以下のツイートにお願いします。
今後は更新通知をツイッターに切り替えたいと考えていますので
RSSをご利用の方はをフォローして頂けると助かります
現在、予定された新記事は残り4本です。
数日中には書けると思いますので気長にお待ちください。(^_^;


フランス中のインチキ寿司をぶっ潰す!!
その意気込みだけで似非SUSHIが氾濫するパリへ殴り込む主人公w
「将太の寿司2」ホント面白かったんだけどなぁ。
全4巻で打ち切りみたいに終わったのが本当に残念。
深夜にこの漫画の面白さをコッソリ更新しておくよ。
「寿司ガール」はショムニが大ヒットした安田弘之さんの新作。
受けを狙わず自分の描きたいテーマを描いてる雰囲気が好きだ。
「手巻き寿司課長と覆面男」はどういこうとなのかコッチが訊きたいよ!(え
     
◆ 将太の寿司2 World Stage(1)
◆ 寿司ガール 2巻 (バンチコミックス) Kindle版
◆ 手巻き寿司課長と覆面男 Kindle版
[ 2020/06/07 23:24 ] 衣食住 | TB(0) | CM(36)
| はてなブックマーク - 月に1回以上スシを食う日本人は僅か25%と知った外国人、常識を疑う 【海外反応翻訳】
☆ 管理人が実際に試して感動したモノたち 全力でお薦めします! ☆
ジェットウォッシャーの新機種キタ━━(゚∀゚)━━ッ!!

Panasonic ジェットウォッシャー ドルツ 白 EW-DJ61-W
Panasonic ジェットウォッシャー ドルツ 白 EW-DJ61-W
●2週間で歯ぐきの健康を推進
●歯間洗浄だけでなく、歯周ポケット洗浄や歯ぐきケアもできる
●じっくりケアしたい方に大容量+水流無段階強さ調整

これまでも、隙あらばジェットウォッシャーをお薦めしてきたけど、 管理人にとっては本当に素晴らしい製品なんですよ。 毎朝歯磨きをした直後にこれを使用しますが、 磨き残しの食べかすがポロリと出てくることが珍しくなかったり。 割と念入りにブラッシングしてるのになぁ。(ノ∀`)
そして何よりも有り難かったのが、歯ぐきへの効果。 学生の頃から歯ぐき(上下とも)にそって横一文字の黒ずみがあって、 歯医者でも相談したのだけどスルーされて仕方ないと放置してた。 だけど、ジェットウォッシャーで歯ぐきにも水流を当ててたら いつの間にか黒ずみがほとんど消えてた。素でビックリした。 そして、何で歯医者は教えてくれなかったと少し恨んだ。(笑)
この製品(旧機種)の唯一のネガティブポイントは、作動音でしょうね。 一軒家やマンションなら問題ないでしょうが、 壁の薄いアパートだとお隣さんに少し響くかも。 管理人の部屋もマンションとは名ばかりの防音効果なので 早朝や深夜に使うのは躊躇してしまいます。 この新機種で、その点が少し改良されてると良いのだけど。
ともかく、ブラッシングに自信のない人、歯ぐきや口臭が気になる人には 全力でお薦めしたい製品です。 管理人が子供の頃にもこれがあれば良かったのにとつくづく思うよ。


THERMOS 真空断熱タンブラー使ってみた!
tanbura110630a.jpg
箱を空けてまずデカッと思ったよ。 上の写真を見てもらった通り、金ちゃんヌードルが霞んでしまう程の 圧倒的な存在感!! 高さ15.5cmは伊達じゃなかった。 で、すっかり暑くなって来た今日この頃、肝心の保冷機能はどうなん だって話ですが、ごく普通のマグカップとこのタンブラーに今シリコン バレーで人気になってるらしい『お~いお茶』を入れて比較してみた。 30分後、マグカップのお茶はかな~り温くなってるがタンブラーの お茶は最初とほぼ全く同じ冷たさ。 1時間後、マグカップのお茶はぬるぬるでもう飲みたくないレベル、 タンブラーのお茶はちょっぴり温くなってるけどまだ冷たいまま。 1時間半後、マグカップのお茶は完全に常温、タンブラーのお茶は 少し温くなってるけどまだ冷たさを感じる。 3時間後、タンブラーのお茶もかなり温くなった。ここで実験終了。
結論: これってかなり凄いんじゃないか!
ぶっちゃけ、使う前はそんなに期待してなかったんですよ。O_o 真空断熱とか良く分からんけど、所詮は蓋のない大きく口の空いた コップじゃないですか。こんな状態で劇的な効果は望めないだろう と思ってた。ところが使ってみたら驚きの保冷能力。 保温能力はまだ試してないけど、この保冷だけでも買って悔い無し! と右手を突き上げられるレベルだったよ。 グラスタイプと違って、落っことした時に割れないというのもドジ 属性のある管理人には有り難かったり。 そんな訳で個人的には結構オススメ。もっと早く買えば良かった・・・
THERMOS 真空断熱タンブラー2個セット シルバー 400ml JMO-GP2
THERMOS 真空断熱タンブラー2個セット シルバー 400ml
(贈り物としてもいけそうな気がする)


メープルシロップ届いたどぉぉおおおおお!!
monpe1106_0a.jpg
(250gのにしたんだけど想像してたよりも大きかった)
少し前のアメリカ人が醤油一気飲みで病院送りという記事で出て来た メープルシロップがどうしても食べたくなって注文。 100%ピュアなメープルシロップはデトックス(体の毒を抜く)効果 があるらしいから体にも良いかなって。 ま、単純にメープルシロップをたっぷりとかけたフレンチトーストを 喰いたくて堪らなくなっただけですけどね。(笑) そんな訳で、数年ぶりにうろ覚えの知識でフレンチトーストを制作。 そして、開封したメープルシロップを惜しげもなく全力で投入!!
monpe1106_0b.jpg
・・・・・・・・・失敗作ちゃうわっ。(つД`)
まぁ本当に久しぶりに作ったんで分量やら焼き加減とかテキトーにも 程があるから見た目がアレなのは認めましょう。 しかし味の方はそれなりなはず。じゃあ早速一口パクッとな・・・・・O_O
うぅぅぅまぁぁぁいいいぞぉぉおおおお!!!
いやこれマジで旨いわっっっ。 メープルシロップってもっとこう甘ったるいものかと思ってたけど、 程よい甘さでクセもないのに安っぽさは感じない濃厚な味。 なんていうかこれは病み付きになる旨さだね。 管理人はこのフレンチトーストがあればもうスイーツいらずですわ。^^ まだ試したことがないって人は一度味わってみるのをお薦めします!
シタデール ピュアメープルシロップNo.1ミディアム 250gシタデール ピュアメープルシロップ 250g
(500gの方は101%ナチュラルって書いてあるね???)


京セラの包丁研ぎ器を買ってみた。
hocho_togi1209a.jpg
管理人が使ってる包丁はそこらのスーパーで売ってる3千円程度の安物。 もう5年ぐらい使用してるせいかナマクラもいいとろこです。 だけどあえて放置してました。 何故なら、自分は文字通り、不器用な男ですから。 切れ味の良い包丁を使うと我が身まで削ってしまうのです。orz
ナマクラだとちょこっと刃が手に当たっても切れないから・・・ しかし、いくらなんでももう限界というぐらい切れなくなった。 トマトを切ろうとしたら刃が入っていかず潰れそうになる始末。 そんな訳で、研ぎ器を試してみることにした次第。 で、昨日届いたこのロールシャープナーを実際に使ってみました。 右側にあるスロットに刃をあてて約10回往復させると箱に書いて ありましたが、とりあえず5往復にしときました。 前述の理由でキレキレになると自分には危ないのです。
そして、研ぎ終わった包丁を軽く水洗いしドキワクのトマト入刀・・・・・・
す、すげぇぇええええええええええ!!!!
切れる、切れるよ! スパスパ切れちゃうYO!
包丁ってこんなに便利なものだったのかっ。(;^ω^)アホヤ
包丁自体の重みでスッとトマトが切れていく感じがスゴイ。 すっかりこの感覚を忘れてしまってたなぁ。 ともかく感動しましたっ。 これなら世界中で売れるんじゃね?と思って米amazonを覗いたら・・・ やっぱり売ってましたよ。
Fiskars 7861 Axe and Knife Sharpener
売れ行きもレビュー(108件)も好調みたいでなにより。 とりあえず積ネタにしとこう。 話を戻しますが、包丁の切れ味が悪くなったけど、手に馴染んでるので 買い替えずに簡単に切れ味をよみがえらせたいという方にお薦めです。 こんな簡単で良いのかってぐらい簡単に望みを叶えてくれます。 管理人みたいに包丁を放置プレーしてた人はぜひ試してみて。
きっと驚くと思うから。( ゚∀゚)=3ムッハァー
ロールシャープナー RS-20BK(N)ロールシャープナー RS-20BK(N)
(レビューによるとカッターナイフまで甦ったそうな)


一部で話題の電子レンジゆで卵調理具を買ってみた。
商品説明
お鍋いらずで、ゆで卵が電子レンジできちゃう魔法の?調理器です!トーストやパンケーキにピッタリオン♪忙しい朝のお弁当作り、朝食づくりにお鍋を出さすに出来ちゃいます。半熟も固ゆでもおもいのまま!電子レンジでカンタンに出来る♪コレは便利っ!700~800Wで約9~10分加熱してくださいね。 使用方法 1.受け容器の水位ラインまで水を入れます。 2.卵の受け皿を乗せます。 3.卵を受け皿に並べたら、フタをしてストッパーを止めます。 4.取り出す際には本体が熱くなっていますのでハンドルを持って開けてください。
うちのレンジは500wなので10~11分加熱と書いてありました。 早速、水を入れ卵を2つのっけて蓋をしてからレンジの中へ。 時間をとりあえず10分にセットしてスイッチON! 5分ぐらいした頃に、フシュ~という音がしてきてちょっと驚いたけど、水が蒸発 して蒸されてる証拠だと納得していると・・・・・・・・ビキッ! Σ(゜д゜;) えっ、今のって卵が割れちゃった音じゃないのっ??? 本当に大丈夫なのかよこれ・・・・・・・・ビキビキッ! Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) また聞こえたっ。しかも音が大きくなってる!
・・・・・・・・もうどうにでもな~れ。^^;
すっかり賢者モードで待ち構えていると、ピーピーと10分を知らせるアラームが。 レンジから調理具を出そうとしたら、熱っっっっ。これは注意書き通り。 卵が割れてませんようにと祈りながら蓋を外すと・・・・・・・・おおぅ!!
yudetamago1010a.jpg
これは見事な半熟卵だぁぁああああああ。
黄身がトロリと良い感じなのは写真でも伝わると思いますが、白身もプルプルと 柔らかくてメッチャ旨かったです。 ぶっちゃけ、これまで自分がミルクパンで茹でた卵よりも遥かに美味しかった。 いや~、最初はレンジでゆで卵はどうなのと懐疑的だったけどこれは使えるね。 まだ1回しか使ってないんで耐久性とか分からないけど、お薦めしてみます。^^
緊急救援・被災者支援
Amazon1
ヒナまつり 18
姫乃ちゃんに恋はまだ早い 1巻
戦国小町苦労譚 【コミック版】 6
JKハルは異世界で娼婦になった 2巻
よくわからないけれど異世界に転生していたようです(1)
ライドンキング(4)
異世界失格(1)
夏目アラタの結婚(2)
麻衣の虫ぐらし(1)
幸せカナコの殺し屋生活(1
俺の現実は恋愛ゲーム?? ~かと思ったら命がけのゲームだった~ 8
ヴァルキリードライヴ マーメイド(2)
おおきい後輩は好きですか? 01
ネガティブハーレム愛ランド(1)
#今までで一番良かったセックス
コミックセットのベストセラー

D・V・D!
劇場版「Fate/stay night [Heaven's Feel] I.presage flower」(完全生産限定版) [Blu-ray]
50%以上OFFのアイテム

ミュージック
続 アニメンティーヌ
ジャズ・フォー・ジャパン~東日本大震災被災者支援CD~
50%以上OFFのアイテム

ゲーム
50%以上OFFのアイテム

ソフトウェア
魔法使いの夜
ファンタシースターオンライン2 プレミアムパッケージ
50%以上OFFのアイテム

おもちゃ&ホビー
50%以上OFFのアイテム

エレクトロニクス
50%以上OFFの商品

ホーム&キッチン
50%以上OFFの商品

アパレル&シューズ
50%以上OFFの商品

食品&飲料
50%以上OFFの商品

ヘルス&ビューティー
50%以上OFFの商品

Amazon2