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鉄プラスコラーゲン ウエハース 40枚
栄養機能ウエハース。
原産国 : 日本
栄養成分 : 3枚(標準22.5g)当たり:エネルギー 109kcal、たんぱく質 1.9g、脂質 5.2g、炭水化物 13.6g、ナトリウム 18.5mg、鉄 7.5mg、 カルシウム 300mg、コラーゲン 300mg
3枚で一日分の鉄分が摂れるらしい。夏場のせいか、たま~に立ちくらみに襲われるんだ。
何が原因なのかとググったら、
鉄分が足りてないっぽい。
「
鉄分足りてるチェック」をやってみたらアカンかった。(ノ∀`)
仕方ないんでオヤツ代わりも兼ねてこれを試してみるよ。
シンプルな「鉄」というデザインもツボだったし。
ココア味で結構おいしいそうなので無駄にはならない・・・はず。
骨にカルシウム ウエハース 40枚(子供におやつ感覚でカルシウムを摂らせるにはいいかも)
そんな流れで今日のお題は麻婆豆腐です。(え
いや実際、豆腐も鉄分がそれなりに入ってるみたいですよ。
それはさておき、以前にこんな記事を書きました。
◆
日本人が作るナポリタンを観たイタリア人「俺たちを侮辱してる!」◆
日本人が作るカルボナーラを観たイタリア人「生クリームは無いわー」日本人が自分たちの好みに合わせてジャパナイズした世界の料理は
オリジナルの国から異論が出るものです。
日本人が海外の日本料理にツッコミを入れたくなるように。
上のスパゲティネタをやったとき、麻婆豆腐もその内やろうと
思ってたんですがスコーンと忘れてしまってたので、
また忘れない内に取り上げさせていただきます。
では、興味のある方は続きをどうぞ。;)
Cooking with Dog 動画主How to Make Mapo Tofu (Mabo Dofu Recipe) 麻婆豆腐 作り方レシピ☆ この動画に寄せられたコメントを一部抜粋 ☆
(中国に言及してるコメを中心に拾ってます)
林晨嘉俺の母親の作り方と違うな。song tuこれは日本式の麻婆豆腐であって
本物の中国料理ではないね。 MsZeldasaga これは日本の料理ショーなんだ。
故にジャパナイズされた料理を作るのは当たり前。
Kenneth Douglas豆腐を乾かすの単にレンジでチンじゃ駄目? NWGoldSilverMC 駄目だよ! そんなことしたら食感が台無しだ。
Zerlinda C豆腐は塩水に入れておくと崩れにくくなるわよー。
Pauline Dai『Angel Beats!』観てここに来たやついねーかー?(笑) simpluhfiedxabbyi これ観てエンジェルビーツ思い出したよ。
カナデ!!! ;n;
CactusbIah Angel Beats!観て別のレシピでこれ作ってみたら美味しかった!
Ryan Choi KOTOMINE KIRRRRRRRRRRRRRRREI!!!
Queenie Bobon 大豆からできてるから私は豆腐が大好き~。
これ、エンジェルビーツのカナデ・タチバナが好きな料理なのよね。

<注: Angel Beats!言及コメが100件ぐらいありそうだったが
趣旨とそれるんでバッサリ割愛させて頂きます>
De Zhang酒って本当に必要かい? belyt 日本酒を加えるとほのかな甘みと風味が出るんだよ。
coralinealgae 俺は実際に中国の米酒を使ってるよ。
オリジナルの中華料理により近づくんだ。
いざってときにはドライ
チェリーで代用するのもありだ。
Jack Eiler ↑ それはドライチェリーじゃなくてドライ
シェリーだろ!
サクランボ入れてどうするよ。(笑)
coralinealgae ↑ うはっ、凄いタイポしちまった。お前が正しい。
emi amounaあれが豆腐ですってー!? いやチーズでしょ??
Jake Cお前は俺たちの中華料理を盗んだ。
Eric Lounsberryへぇ~、日本酒がこんなに料理で使われてるとは知らなんだよ。
Dalai Momma彼女が使ってるナイフが何なのか誰か教えて!
simpluhfiedxabbyi あれはセラミックブレードのシェフナイフさ。:)
intell899Francis君の笑顔はかわいいだよ! ^_^
<原文ママ>
charline HEアメリカ人が豆板醤と甜麺醤を知ってるのかちょっと疑問だわ。(笑)
Qiethあのニンニクのひとかけは俺らがデンマークで使ってるニンニクより
相当でかい! 2~3倍はある・・・世の中広いな。
NemesisXII いやこれマジで尋常じゃないぐらいデケー!!!
AmpLadasA四川料理キタワー.*:.。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・*:.。.:*!!☆
去年までこれが日本でも大人気なんて知らなかった。
だけど、これは麻婆豆腐というより「红烧豆腐」に近いかも。
YummYakitori実を言うと本物の麻婆豆腐は豚肉じゃなくて、
俺らは牛肉を使うんだ。中国では花椒じゃなくピンクペッパーを使ってるよ。
もちろん、日本酒ではなく huadiaojiu [ 紹興酒? ] を使う。
Norman Geronimoこれが日本式だってのは分かってる。
中国版だと塩漬けの稚エビを使うし、豚肉じゃなく牛肉だね。
IsaacPork?
PORK?
PORK IN MAPO TOFU!???? 牛肉を使えよ・・・それがあるべき姿ってもんだろ・・・
Jobobly Kuels伝統的な麻婆豆腐は豚肉違う。牛肉だよ。
それに、ニラも違う。青ネギだよ。Ancient Oneどうでもいいから犬を食べ物に近づけるな。
Jobobly Kuels お前正気か? あの犬がこのショーの司会者なんだぞ。
chiibits何で俺は腹が減ってるときにこの動画を見ちまったんだ・・・
これはもはや拷問の域に達してるわ。(*´¬`*)ジュルリ
caffeinate中国人の私が来ましたよー。
これは私が慣れ親しんだ伝統的な麻婆豆腐には見えないわね。
だけど、とっても美味しそう。 :)
LinksRoya中国バージョンはマジでスパイシーな傾向があるけど、
日本バージョンは激辛って感じが全くしないんだな。
Johnson C本当に中国人であることを俺は誇りに思うよ。
すべて麻婆豆腐のおかげだ!
spartydragon昨晩、中華レストランに行ってこれを食べたよ。
そこでは豚肉じゃなくてキノコを使ってたんだ。
そのキノコが素晴らしかった!!
今度、豚肉とキノコのコンボ麻婆豆腐を作ってみる。(笑)
Sheng Long日本は中華料理ラブなんだよ。
アニメ好きの奴は『中華一番!』観てみろって。
chushuiえっ、タマネギ無し?
えええええっ、タマネギ無しなの?!?!
中華料理のすべてにタマネギが入るべきなのに。
adrianyingみんな中国四川のオリジナル麻婆豆腐を試すべきだな。
Foodaholics101麻婆豆腐に豚肉?! Are you crazy?
これはベジタリアン料理のはずでしょ。確かに美味しそうではあるわ。
でも悪いけど麻婆豆腐はベジタリアン料理だから。
なんで豚肉? なんでチキンブイヨン?
なんでこれを非ベジタリアン料理にするわけ?
lister1nePaz はぁ? お前は何を言ってるんだ??
肉や鳥ガラスープを使うのは料理を美味しくするためだろ。
俺は中国人だから断言してやる。
麻婆豆腐はベジタリアン料理なんかじゃねぇ!。
一体誰がお前にそんな嘘を吹き込んだんだ?
実際、
中国標準語には「ベジタリアン」という言葉すらない。
お前はそれを知ってたか?
アジア料理では、豆腐は肉の代用品じゃないんだよ。
それだけで主役の食材なんだよ。
俺はお前みたいなベジタリアンが大嫌いだ。
大豆でも喰って黙ってろ。
Foodaholics101 ↑ 私は別にベジタリアンじゃないわよ。
でもね、アメリカでは麻婆豆腐はベジタリアン料理なの。
アメリカの中華料理が必ずしも本物じゃないってことは分かってる。
だけどこれは、私が慣れ親しんでるものとは別次元すぎたのよ。
アメリカの中ではそうなんだろうよ。
アメリカの中ではな。
だけど、少なくとも日本では肉が入ってる方が普通なのですよ。
麻婆豆腐をベジタリアン料理にして食すのは自由ですが、
それを他人にまで押し付けるのは勘弁したってください。
ましてやクレイジー扱いとか失礼にも程があるわ。
もっと言いたいけど、中国人が反論してくれてるんで割愛。
しかし、マンダリン(標準中国語)に「ベジタリアン」という言葉が
無かったとは・・・じゃあ一体どう表現してるんだろ?
日本語だと「菜食主義者」になるのかな。
ま、何にしろまた一つ使いどころのない豆知識が増えました。^^
さて、本題の日本人が作る麻婆豆腐への中国人のツッコミですが、
「豚肉じゃない、牛肉使うアルよ」という管理人的に驚愕のダメ出しが! O_O
そんな馬鹿な・・・・・・安い豚肉ミンチを使って旨いメシが喰える・・・
それが管理人にとって麻婆豆腐の最大のメリットなのに。
それを全否定となっ。
ああ、でも冷静に振り返ってみたらたまに牛肉の麻婆豆腐だった気がする。
レストランやよそ様の家でご馳走になったのは。 (´・ω・`)
ぶっちゃけ、どっちでも良いのだろうけど、
一般的には豚肉・牛肉のどららを使う人が多いのだろうか?
ちょっとググってみたら・・・
麻婆豆腐に使う肉は何ですか?
先日義姉に「麻婆豆腐を牛ひき肉で作るのは関西では当たり前!」と聞き、とってもビックリしました。譲っても合びき肉だと…
私は豚100%のひき肉を使っていました(私の出身は東京)
私、変でしょうか?
● 私も豚100%です。
陳健一さんの授業を受けた事があるのですが、やはり豚100%でした。
なので変ではありません。牛100%びっくりなのですが、逆に、今度やってみよっかな~って思いました。新しい味に会えるかな♪
● 中国のテレビを見ていたら、プロのシェフが麻婆豆腐を牛肉で作っていました。
しかし日本では豚肉が一般的です。
● 人生の半分を関西で過ごしてますが、豚肉100%です。合い挽き肉も牛肉もあり得ません。中華なので。
● うちは、牛ひき肉です。(京都です)
でも、家庭によっては、豚や合挽きを使っていますよ。
うむ、豚肉が大勢を占めてる感じですね。
理由としては、牛肉だと乳臭い、豚肉の甘さが美味しいなどの意見が。
まぁこの辺はホント個人の好みですよね。
ただ、本場中国が結局どっちなんだってのは気になる。
四川出身の陳建民さんの息子、健一さんが豚肉を使ったのは、
四川流なのか日本人の好みに合わせたのか・・・
たぶん、日本と同じく中国でも地域によって違うんじゃないかい。
新宿中村屋 本格四川 香りとコク、かさなる麻婆茄子 140g×5個(じゃあ麻婆茄子はどっちなんだって話ですが・・・)
個人的には、豆腐を乾かすのにレンジでチンがツボ。
自分には豆腐を水抜きするっていう発想はかろうじてあったけど
面倒くさくてやったことなかったから。(×_×)
実際にレンチでチンしたらどうなるのかと調べてみたら
皆さん普通にレンジでチンされてるんだね。
全然問題ないみたい。
ただし、適切な時間であれば。
500wレンジで100g1分が目安だそうな。
これなら楽チンだね。今度やってみよう。
最後に、麻婆の漢字変換でちょっぴり苦労させられたり。(笑)
「マー坊」と変換された人は管理人の(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
思考錯誤の結果、「まーぼー」と入力すればOKだと分かりますた。
あと、元祖麻婆豆腐は豚肉でも牛肉でもなく羊肉だったらしいよ。ノシ
みんな!オラに力をわけてくれ!!
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森薫先生の『シャーリー』続巻が出るのか!? O_O1巻が出たのは10年以上前だよ。
ていうか単行本に巻数がふってなかったから単発だと思ってた。
なにわともあれ嬉しいサプライズ。期待してます。
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中村屋のレトルト麻婆が高評価。でも
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◆
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それでも町は廻っている (13) ◆
新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐 150g×5個◆
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って言うのは頭カチカチで駄目だよなぁ
改善改良していかないと廃れちゃうよ