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海外のキューピーマヨネーズ人気に拍車がかってた件 【外国人の反応と豆知識】

元ネタ foodandwine.com


ソウナンですか?(2) (ヤングマガジンコミックス)
ソウナンですか?(2) (ヤングマガジンコミックス)

事故で流れ着いた島で始まった、JK4人の共同生活。名もなき島でのサバイバルは、乙女の青春に足りないものばかり。だからこそ、みんなで作る!みんなで食べる!生存と闘争の無人島JKサバイバル第2巻。わたしたち、まだまだ元気です!!【第2巻収録内容】ナイフ作り、日焼け止め作り、ウサギ狩り、島探検など‥‥。



原作が「山賊ダイアリー」の岡本 健太郎さんです
それを知らずに、萌えっぽい絵柄で敬遠してました。
で、読んでみたらやっぱりへぇーってなって面白い。
1巻にレビューがたくさんついてるんで参考にどうぞ。
時間がなくてあんまりチェックできてない。何かオススメないですかー?

それでは本題へ行きます。
たこ焼きにお好みソースとマヨネーズかけて鰹節と青のり振って食べてたら、
ずっと以前に書いた記事をふと思い出した。

米国 amazon でキューピーマヨネーズが絶賛されてる件

うわぁ、もう8年前になるんか・・・
どっかにパクられたり、テレビで同じことやってたりと色々あったなぁ。(^_^;
そんな時の流れの無常っぷりはさておき、アメリカのamazonで売られてる
キューピーマヨネーズですが、約8年前は8件しかレビューがなかったんですよ。
その全員が星5つで絶賛してましたけど、大人気という訳じゃありませんでした。
・・・で、今はどうなんやろか?
ちょっと気になったんで米amazonへ行ってみたところ・・・!

Kewpie1802_01.jpg

平均4.4星、レビュー287件、質疑応答13件
育ったなー。(笑)
どうしたんだろこれ。いつ頃から人気になったんだろうね。
ちょっとレビュー数の推移をザックリ見てみるか。
ふむふむ、2013年ぐらいから火が付き始めて、2015年ぐらいから本格化、
2016年にレビュー数がさらに角度を上げて上昇しそのまま今に至ってますね。
2013年に影響力のあるテレビかネットで紹介されてジワジワ来たのかも。

ちなみに、このマヨの2本パック、3本パックもそれぞれ、162件、94件の
レビューがついてるんですよー。これは本当に凄いんでないかい。
あぁ、なんか妙に嬉しいなぁ。(*´д`*)
ということで、今日のお題は、キューピーマヨネーズになりました。
8年で36倍になった米amazonレビューを取り上げようと思ったんですが、
ざっと目を通すだけでも大変なんで今回はスルー。(えー
Webでキューピーマヨを記事にしてる海外サイトを見つけたので、
そっちをネタにさせてもらいました。
では、マヨラーもそうでない方も続きをどうぞ。;)


Why Are Chefs Obsessed with This One Japanese Mayo?
なぜシェフたちは日本のこのマヨネーズに入れ揚げるのか?


Jillian Kramer February 23, 2017


日本はマヨネーズに夢中だ。
(ただし、日本製のマヨネーズにかぎる)

とにかく、それはキューピーという名のブランドのマヨ。
だから、彼らが東京(3/1~31)と名古屋(4/3~30)でそれぞれの期間、
マヨカフェをオープンしてお祝いすることは全く驚きではない。

そのカフェでは、愛好家たちが限定版のオリーブ、バジル、トマト味の
キューピーマヨを絡めた野菜を軽くつまみながら、ブロッコリーの木から
ぶら下がったマヨのボトルの群れをうっとりした目で見つめることができる。
このイベントは去年も開催されたらしく、キューピーマヨネーズへの崇拝は
全国的なものになっている。

キューピーはなぜ、このような献身的愛情を呼び起こすのか?
その答えは至ってシンプル、キューピーマヨネーズには
MSGが含まれているのだ。
Momofuku の創立者でシェフでもあるデビッド・チャンがかつて語ったように
「世界最高のマヨネーズ。何故ならMSGが入ってるからね」
それがキューピーマヨネーズなのだ。

キューピーはアメリカのマヨネーズと少し違いがある。
卵の全てではなく卵黄だけ使用するのだ。
それに、米酢またはリンゴ酢を加える。決して砂糖や塩は混ぜない。
そしてシンボルの赤ちゃんのロゴとスリムな赤と透明なボトルに入っている。
しかし、キューピーが熱狂的なフォロワーを抱えている本当の秘密は、
健全な用量のMSGだ。

Momofukuのチャンは、キューピーやそのMSG含有マヨを崇拝する唯一の
シェフではない。シカゴのプライムハウス(Primehouse)の
ディノ・チカニス シェフがキューピー賛歌を歌い、サンフランシスコの
ストーンズ・スロー(Stones Throw)のジェイソン・ハルバーソンはこう言う。
キューピーマヨネーズは普通じゃないぶっ飛んだマヨ
ハルバーソンはコールスローからサンドウィッチ、各種ソースに至るまで
キューピーマヨを使っている。

そして、ブラボーTVのスターシェフ中山仁樹は、
キューピーマヨネーズの在庫を常に確保していると明言。

ああ、心配はいらない。
君がキューピーを愛するレストランで食事をしていたとしても、
それを自分の冷蔵庫の中にストックしておきたいと願っていてもだ。
このマヨのMSG含有量は君が思ってるほど悪くはない。
最近の研究では、グルタミン酸から形成される塩であるMSGは、
これまでよく批判されてきた、頭痛、吐き気、しびれ等の症状を
引き起こさないことが示されている。
君はまず間違いなくキューピーマヨを安全に食べることができる。
少量なら特にね。


☆ このマヨに寄せられたコメントを一部抜粋 ☆


Jennifer Nobles 女性 グラスバレー
私はマヨが大好き。愛してる!
なのに何故かこのマヨを試そうという気にならない。ホワイ?ホワ~イ?
自分でも何が何だかサッパリ分からないわ。
誰か私の背中をドーンと押してちょうだい!

   Danny Andreachi 男性
   えーと・・・・・・・
   マヨわず行けよ・・・とか?


Joseph Verdoliva 男性 料理人
俺はキューピーマヨネーズをもう15年愛用してる。
フレンチと和食のフュージョン料理レストラン「 Ono 」で学んだんだ。
既に閉店した店だけど、スパイシーツナタルタルでこのマヨを使ってたよ。


Michael Kaguyutan 男性 トロント
俺のキューピー歴はまだ浅い・・・・・・ほんの10年程度さ。
このマヨをかけたシーフードサラダはマジでヤバイぜ。

   Burda Bean 女性 サウスフロリダ
   キューピーは正にマヨネーズ神!


Todd Fluhr 男性 ルイビル
MSG嫌いの人へ・・・・・・・the Mayo Clinicからの情報です。


Emily Brandstaette 女性 ヒルズボロ
私にとってマヨネーズといえばこれ一択。
実際、アメリカのマヨとは違った味がするのよ。


Scott Hand 男性 醸造者 レキシントン
俺の職場のシェフ曰く、マヨを手作りせずに買う奴はバカだってさ。

    Nathan Madrid 男性 ロサンゼルス
    そりゃ自分で作れるんならそうするさ。
    俺だって作ったよ。失敗したよ。だから買うんだ。


Eduardo Colon 男性 コロンバス
他の主流ブランドよりも豊かな味わいのあるグレートなマヨ。俺も大好きだっ。


Euzbek Orocio 男性 フィリピン
日本へ行くたびに仲間から買ってきてくれとリクエストされるのがこれ。


Susan Wilkins 女性 シアトル
MSG = インスタント片頭痛、私はいらない 

   Ronsar Lo 女性 バンクーバー
   アンチョビ、トマト、パルメザン、その他のイタリア料理を食べても
   あなたは片頭痛を起こすっていうの?
   きっと良いパスタ食べたことがないのね。(ノ∀`)


omasz Dłużewski 女性 
マヨネーズ嫌いだった私が日本へ行ってキューピーを食べた結果。
立派なマヨラーになれました。


Trudy Owen 女性 シアトル
ソーグッド! 普通のマヨよりはるか美味しい。
シアトルでは、チャイナタウンにある宇和島屋で買うといいわ~。


Dan Durr 男性 ブルックリン
この話題、10年ぐらい遅れてるんじゃないの?


Benjamin Weakley 男性 サンフランシスコ
俺も長年に渡ってキューピーマヨネーズを使ってるぞい。


AzureKeyblader  男性
Kewpie1802_12.jpg

   V V King  男性
   こ れ を 見 に 来 たっ!

   chikoiwangko  男性
   あー考古学者として言わしてもらうと、
   あのマヨを食べると仮面ライダーと同じぐらい全てが上手くいく


Doctor Nein  男性
酢飯 + 海苔 + キューピーマヨ = 完全食


Tracy Reichmuth 女性 ニュージーランド
キューピーのワサビ・マヨネーズを買ったことがある筈なんだけど、
今はどこに行っても見つからないのよー!

    Nathan Madrid 男性 ロサンゼルス
    ワサビ粉を買って混ぜれば良いと思うよw
    俺はいつも自分好みのマヨを作ってる。
    シラチャかチポトレマヨネーズを用意して好きなフレーバを加える。
    なんでみんなそうしないのか分からない。簡単なのに。   


Hongyi Wong  男性
最近、Roast Pork Rice(チャーシューライス)に、
日本のマヨ(具体的に言うと標準タイプのキューピー)をかけて
食べてみたんだが、味がメッチャ旨くなったんだわ。


Bryn Scott 男性 クラ
これこそ最上のマヨ!
有難いことに、ここハワイではほぼ全ての店に置いてあるんだ。
あのウォルマートですら売ってるよ。


Ju Perri 男性 コンカルノー
フランスのマヨの足元にも及ばないね・・・
味がないよ味が。

   Yumie Chan 女性
   じゃあ何かフランスのマヨのブランドを挙げてもらえるかしら・・・?


ほほぅ、そんなにフランスのマヨは旨いのか・・・
管理人は喰ったことないんでジャッジできませんわ。
ま、フランスがマヨネーズの起源と自負する仏人もいますからね。
他国には負けへんというプライドもあるのかと。でもマヨネーズは・・・


発祥は地中海のメノルカ島

Kewpie1802_31.jpg

18世紀半ば、メノルカ島(スペイン)での出来事です。当時イギリス領だったこの島にフランス軍が攻撃をしかけました。その指揮をとっていたのがリシュリュー公爵。戦火の中、公爵は港町マオンで料理屋に入り、お肉に添えられたあるソースに出会いました。

そのソースを気に入ったリシュリュー公爵は、
後にパリでそのソースを「マオンのソース」として紹介しました。
それが「Mahonnaise(マオンネーズ)」と呼ばれ、
その後「Mayonnaise(マヨネーズ)」となりました。
これがマヨネーズの最も有力な起源説といわれています。[source]



スペインからパクっただけやんけ!(;^ω^)マテ
それにイギリスだって権利があるかもだし。
まぁ難しいよねこれは。
起源はスペインでも完成させて広めたのがフランスみたいな。
この手の話題は水掛け論になるからこの辺で強制終了。
とにかく、フランスのマヨが本当に旨いのかが問題。
ググってみたら・・・こんなご意見も。

「フランスの一般のスーパーで買うマヨネーズを何種類か試しているのですが、
全くだめです。。。「うわ。。。*o*」ってなってしまうほどです。。」

おやおやおやおやおやぁ。
何種類か試してもダメとか言われてますやん。
ただ、日本人の好みや慣れしたんだマヨと違うからというのはありそう。
それに、こうまで否定されると逆に食ってみたくなる不思議。(笑)
8年前の時も、酷評されてたアメリカのマヨネーズ買って食べたもんなぁ。
その結果は、爆死でしたけど。(ノ∀`)
フランスのマヨ、とりま一つだけ見つけてきました。

Lesieur(ルシュ―) マヨネーズ(瓶)
Lesieur(ルシュ―) マヨネーズ(瓶)

やはりフランスも瓶入りかぁ。
オサレだけど、どう考えてもチューブの方が使いやすいよね。
肝心の味は、レビューを読むと悪くないっぽいですよ。
一人、怪しい日本語で絶賛してるのに星は一つという怖い人がいますけどw
誰か、我こそはという勇者がいたらぜひ試してみてください。
管理人も近いうちにマヨわず逝ってみるつもりです。(笑)


さて、本題のキューピーマヨネーズ信仰の謎を暴く海外記事ですが、
その秘密はMSGだと断言してたり。
これはグルタミン酸ナトリウム(アミノ酸の一種?)のことで、
日本人にはうま味調味料の味の素と言えばピンとくるでしょうか。
これが原因でチャイナシンドローム(中華料理店症候群:頭痛、発汗などが
起こる)になったりすると恐れる欧米人が一定数まだいる模様。
でもそれが入ってるから旨いんだよって力説されてました。

他には、卵黄だけを使ったり、ワインなどじゃなく米酢・リンゴ酢を使ってたり
砂糖・塩が入ってないことも挙げてましたね。
ただ、塩は入ってたような気がするなぁキューピーに・・・?
ともかく、こういった要因が絡まってアメリカのシェフたちにも信者が増えたと。
ジェイソンさんなんか「 on crack(イカれてる) 」言うてたもの。(笑)
何にせよ、キューピーが向こうのプロの料理人にも愛されてるようで良かった。

Kewpie1802_32.jpg

ついでと言ったら悪いんですが、キューピーさんはマヨネーズだけじゃなく
ドレッシングも人気が出てましたYO!
これって日本の深煎りごまドレッシングでしょうかね。
って言ってるそばから画像を拡大したら日本語でもそう書いてありますわ。
マヨネーズと同じくこのドレッシングも日本の2倍ぐらいの値段なのに
高評価で売れ続けるってホント凄いと思うよ。
その値段だったら管理人はたぶん買わないもの。 ( ´∀`)σ)∀`)
イギリス、フランス、ドイツのamazon事情も書きたかったのだけど、
時間と体力の関係で割愛。またタコ焼きを食べたら思い出してネタにします。


最後に、今回もキューピーマヨネーズ よいしょ! よいしょ! な感じになって
しまって、まるでキユーピー社の回し者みたいなので小声で言っときます。

管理人はキューピーじゃなくて味の素派!(えー

いや、前は普通にキューピー使ってたんだ。
8年前の記事のコメントで味の素を推す人がいたから、
試しに食べてみたら、思いのほか好みに合ってたんだよ・・・
なんかキューピーほど酸味が強くなくてまろやかっていうの?
でも、この記事書いてたらまたキューピーに戻りたくなってきた(笑)

あ、あと、3月1日はマヨネーズの日ですから。O_O
キユーピーが日本ではじめてマヨネーズを製造・販売した
1925年(大正14年)の3月と日本初の「1」にちなんでるそうな。
そんな使いづらいトリビアを聴きながら今日はこの辺で。ノシ

追記: 既に今日(2/27)午前5時 MLB オープン戦(パドレス戦)に
   大谷翔平が2番DHで出場します!



♪ たーらこー たーらこー たーっぷりたーらこー
キューピーのたらこスパはときどき無性に食べたくなる呪いの歌w。
「マリー・アントワネットの料理人」はもう続きはでないのかっ。(´・ω・`)
メノルカ島(マヨネーズ)をめぐってスペインとフランスが料理勝負!
ハチャメチャな設定と史実を混ぜ絡めた強引なストーリーが面白かったのにぃ。
隠れ家での初めてのクリスマス(1942年12月5日。聖ニコラスの日のイブ)で
キューピー人形をもらったとアンネの日記に書かれていたそうです。
この手の学習マンガがどんどん増えてきた印象。良いことやと思います。
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[ 2018/02/26 19:46 ] 衣食住 | TB(0) | CM(62)
| はてなブックマーク - 海外のキューピーマヨネーズ人気に拍車がかってた件 【外国人の反応と豆知識】
  1. キューピーじゃない、キユーピー。
    管理 No.61901 __ [ 2018/02/26 20:13 ] [ 編集 ]
  2. ロシアはマヨ大国と聞いた、一度ロシアのマヨを食ってみたいわ
    管理 No.61902 __ [ 2018/02/26 20:13 ] [ 編集 ]
  3. パリ在住経験あり。絶対に日本のマヨの方が美味しい....っていうか別物。
    管理 No.61903 __ [ 2018/02/26 20:32 ] [ 編集 ]
  4. ここに飛ばされたの何年ぶりだろ
    管理 No.61904 __ [ 2018/02/26 20:34 ] [ 編集 ]
  5. 日本のマヨとケチャップは欧米とは違う味で大人気
    管理 No.61905 __ [ 2018/02/26 20:37 ] [ 編集 ]
  6. 私も味の素派〜♩
    管理 No.61906 __ [ 2018/02/26 20:37 ] [ 編集 ]
  7. >俺はいつも自分好みのマヨを作ってる。
    ああ、マヨネーズは苦手でほとんど食べてないけど、唯一食べていたのが七味混ぜてあたりめに付けたやつだ。
    何か加えれば食べられるようになるかも。
    管理 No.61907 __ [ 2018/02/26 20:39 ] [ 編集 ]
  8. ロシアのが美味い
    管理 No.61908 __ [ 2018/02/26 20:40 ] [ 編集 ]
  9. やっぱりマヨネーズはピュアセレクトだわ
    初めて食べた時は感動したし
    キューピーのは受け付けない
    管理 No.61909 __ [ 2018/02/26 20:41 ] [ 編集 ]
  10. 日本のマヨは味がないと言ってる時点で日本のマヨを食べたことがないでしょw
    キューピーのマヨネーズなんて何十年も前からあるのに、今頃海外で評価されるとは…。
    管理 No.61910 __ [ 2018/02/26 20:43 ] [ 編集 ]
  11. 外国製も使ってみたけど…あの酸味なんだよおおお!
    管理 No.61911 __ [ 2018/02/26 20:44 ] [ 編集 ]
  12. 前にMSGダメって言ってる人にこっそり食わせたら何ともなかったって話を読んだな

    ※1
    8年前のページに利便性を考慮してキューピー表記にしてるって書いてあったぞ
    管理 No.61912 __ [ 2018/02/26 20:57 ] [ 編集 ]
  13. おお、管理人さん、お久しぶりです!
    お元気そうでなにより。
    管理 No.61913 __ [ 2018/02/26 21:03 ] [ 編集 ]
  14. 私もロシアのマヨ食べてみたい。
    ロシアに暮らした人の話だと、ロシアのサラダには
    やっぱりロシアのマヨのほうが合うそうだから。
    管理 No.61914 __ [ 2018/02/26 21:04 ] [ 編集 ]
  15. 私は化学調味料苦手だ。
    カップラーメンとか1個食べると胸焼けがして悶絶状態になってしまう。
    脂のせいかもしれないけどさ。
    化学調味料のない食品は、味は間抜けだけど、そのほうが胃的にマシ。
    ちゃんと出汁を取るたび、味って「ノイズ」が大事だと思う。
    管理 No.61915 __ [ 2018/02/26 21:11 ] [ 編集 ]

  16.  メグレ警視夫人の好物は「エビのマヨネーズソース」

    「頼んでもいいかしら?」と聞くぐらいだから、高価なものらしい。

    管理 No.61916 __ [ 2018/02/26 21:11 ] [ 編集 ]
  17. 本来のマヨネーズのレシピだと卵黄だけを使って卵白は使わないんだけど、コスト削減のために卵黄と卵白(場合によっては卵一個分の卵黄に卵2~3個分の卵白)を使うようになったのが現在の欧米メーカーのマヨネーズなんだよ。
    昔ながらの日本の製法で海外で作られている一部の豆腐のほうが現在の日本の大量生産の豆腐よりも美味しいというのと同じなのかもね。
    管理 No.61917 __ [ 2018/02/26 21:15 ] [ 編集 ]
  18. おいおい
    管理人生きてたのかよ笑
    管理 No.61918 __ [ 2018/02/26 21:19 ] [ 編集 ]
  19. 何年かぶりに来たよ
    管理人生きてたのか
    管理 No.61919 __ [ 2018/02/26 21:23 ] [ 編集 ]
  20. >俺だって作ったよ。失敗したよ。だから買うんだ。

    作ったんかーいwww
    管理 No.61920 __ [ 2018/02/26 21:23 ] [ 編集 ]
  21. 糞外人が不健康なのはMGSとか全く関係ねえし
    ただ単に食いすぎ、偏食なだけだから
    ほんと頭悪すぎ
    管理 No.61921 __ [ 2018/02/26 21:26 ] [ 編集 ]
  22. 海外のはまず酢が違う…日本のは米酢
    そして日本のマヨは黄卵のみを使うが
    海外のは全卵なので白身も入ってるから味の濃さも色も全然違う
    管理 No.61922 __ [ 2018/02/26 21:26 ] [ 編集 ]
  23. 同じマヨネーズって名前だけど作り方がぜんぜん違うんだよね日本のと欧州のは
    管理 No.61923 __ [ 2018/02/26 21:39 ] [ 編集 ]
  24. 酢飯 + 海苔 + キューピーマヨ =ベルムス巻きやな
    管理 No.61924 __ [ 2018/02/26 21:43 ] [ 編集 ]
  25. >唯一食べていたのが七味混ぜてあたりめに付けたやつだ。

    自分もマヨそんなに好きじゃないが、地味な干物を炙って真っ赤なマヨにつけると、魔的な食べ物になるな。
    マヨみも辛みも中和され、地味な干物がウマーになって記憶を失う(飲みすぎる)
    管理 No.61925 __ [ 2018/02/26 21:43 ] [ 編集 ]
  26. 味の素押した一人だなwもう8年か・・・
    緑のタバスコと混ぜると美味しいですよ~(勿論物によりますが)
    っと、酸味を足せるのが良いのですよ(タバスコ酸っぱい)
    管理 No.61926 __ [ 2018/02/26 21:51 ] [ 編集 ]
  27. 自分はピュアセレクト派だなぁ
    キューピーは酸味が強すぎる
    管理 No.61927 __ [ 2018/02/26 21:56 ] [ 編集 ]
  28. 化調批判してる料理人にろくなのいない
    管理 No.61928 __ [ 2018/02/26 21:59 ] [ 編集 ]
  29. キユーピーはなんか酸っぱくて合わない
    基本はピュアセレクト、次点でケンコーのマイルドマヨネーズだなぁ
    マイルドマヨはソースやケチャップとの相性がいいんだけど、1kg単位からだからなかなか買えない。
    350gくらいで出して欲しい
    管理 No.61929 __ [ 2018/02/26 22:14 ] [ 編集 ]
  30. >私は化学調味料苦手だ。
    >カップラーメンとか1個食べると胸焼けがして悶絶状態になってしまう。

    カップラーメンで胸やけがするのは、
    化学調味料のせいではないと思うけど。
    管理 No.61930 __ [ 2018/02/26 22:16 ] [ 編集 ]
  31. フランスあたりだと
    マヨネーズ=手作り
    なんじゃね
    管理 No.61931 __ [ 2018/02/26 22:17 ] [ 編集 ]
  32. >化調批判してる料理人にろくなのいない

    中華料理や韓国料理だと、一人前に大サジ3杯くらいの化学調味料を普通に入れるからな
    管理 No.61932 __ [ 2018/02/26 22:21 ] [ 編集 ]
  33. ※12
    >前にMSGダメって言ってる人にこっそり食わせたら何ともなかったって話を読んだな

    そりゃ当たり前。急性毒性があるわけじゃないんだから。
    他のあらゆる食品添加物に言えること。
    管理 No.61933 __ [ 2018/02/26 22:26 ] [ 編集 ]
  34. 醤油を少したらして醤油マヨにしても色々使えて美味しいから
    外国人の人に試してもらいたい
    管理 No.61934 __ [ 2018/02/26 22:42 ] [ 編集 ]
  35. 今でもMSGを害だと勘違いしてる奴いるんだw
    天然のサトウキビを発酵させて粉末にしただけなのに。
    日本でも誤解してる奴いそうだが。
    「化学調味料」なんて呼ばれたのが原因かね?
    これは昭和30年代にNHKの料理番組で、公共放送だから「味の素」と商品名で呼べないから一般名称として「化学調味料」と呼んでた名残りにすぎない。
    実際は化学調味料じゃない。
    発酵食品の一種だ。
    チーズや納豆、味噌や醤油と同じ。
    ずいぶん昔にEUでも、一日の摂取制限を設けるほどの害すらないと実証されたんだけどな。
    管理 No.61935 __ [ 2018/02/26 22:45 ] [ 編集 ]
  36. 味の素ってピュアセレクトやろ?
    あれキューピーより大量にMSG入ってるで。まぁ会社が会社やし当然やけどね
    ワイはあれは調味マヨであって普通のマヨじゃないと思うわ
    スパイスドラムと普通のラム酒みたいなもん。

    ちな自作派
    管理 No.61937 __ [ 2018/02/26 23:01 ] [ 編集 ]
  37. イノシン酸とグアニル酸もよろしく
    管理 No.61938 __ [ 2018/02/26 23:09 ] [ 編集 ]
  38. ※2、※14
    ロシアはマヨ消費量世界一だからな(年間消費日本の2.5倍)
    彼の地ではガーリックマヨネーズとかトマトマヨネーズとかフレーバーも豊富らしい。
    どっかの海外反応系でやってた「スラブ式マヨネーズ」ってヤツで見たから
    作ってみたんだけどたしかに旨い。
    ボリス君の「マヨニェズ」は結構マイルドでマスタード入り
    オリヴィエ・サラダとかいい感じにできました。
    管理 No.61939 __ [ 2018/02/26 23:14 ] [ 編集 ]
  39. MSGは化学品じゃないだろ。
    自然食品をから抽出した物で塩と同じだよ。
    管理 No.61940 __ [ 2018/02/26 23:18 ] [ 編集 ]
  40. >うわぁ、もう8年前になるんか・・・
    >どっかにパクられたり、テレビで同じことやってたりと色々あったなぁ。(^_^;

    米amazonの消費者のコメントを無断で翻訳している身でナニ言ってるんだか。
    管理 No.61941 __ [ 2018/02/26 23:18 ] [ 編集 ]
  41. MSG批判って、大量に摂取すると体に悪い、という極当然の事を大げさにほざくキチガイ集団が広めたやつだろ
    管理 No.61942 __ [ 2018/02/26 23:37 ] [ 編集 ]
  42. QPはアメリカに自社工場作ってグルタミン酸抜きのマヨを生産しているけど日本と味が違うそう。
    国によってひまわり油やオリーブオイルと色々な油で作るけど世界中だいたいが全卵を使うが卵黄だけなのは日本のマヨとマヨルカマヨだけ。
    ブイヤベースに付けるのもマヨルカマヨと同じもの。
    管理 No.61943 __ [ 2018/02/26 23:41 ] [ 編集 ]
  43. 味の素(化学調味料)と昆布からとれる出汁は
    原子一個たりとも違わないグルタミン酸ナトリウム。
    化学調味料が少しでもダメとか言う人は、
    まったくの同一物質が含まれている昆布食えないね
    トマトもグルタミン酸豊富だから食えないな。
    異性体がどうのこうの言う時代遅れの奴がいるが、それは合成していた初期のころ。
    サトウキビから作られる現在は全部自然界と同じL体で本当に昆布と同一物質。

    実際、量の問題だけなのにね、
    塩(塩化ナトリウム)だって大量に入れたら、塩辛くて食えないし健康を害する。
    でも入れなきゃ味気なくて不味い。
    それと同じで、化学調味料(グルタミン酸ナトリウム)もドバドバ入れすぎれば
    誰だって気持ち悪くなるし健康を害する。適切な量なら旨くなるだけ。
    ていうかグルタミン酸関係なくナトリウムの大量摂取が健康に問題なのよ。
    管理 No.61944 __ [ 2018/02/26 23:47 ] [ 編集 ]
  44. キューピーじゃなくキユーピーだから
    管理 No.61945 __ [ 2018/02/26 23:51 ] [ 編集 ]
  45. ああ、サトウキビを発酵ってのは確かにどっかで見たなと、再度ググってみたが
    化学調味料の命名由来は、おそらく1970年代までは、別の石油由来の抽出法を使用していて、成分の3割が石油由来の物が入っていた、実際に化学調味料だったからだと思う
    その後、協和発酵がグルタミン酸生産菌を発見し、現在はサトウキビ、トウモロコシ、キャッサバなど砂糖製造の残りかすと、米などで発酵(前記の菌)で製造されている
    化学調味料と言われる経緯はあったが、今は菌の活動により自然に作られてるという事
    管理 No.61946 __ [ 2018/02/26 23:56 ] [ 編集 ]
  46. フランスのマヨネーズは単体で使うってよりもマスタードとかと混ぜて使うんで、あの薄さでいいんだよ
    日本のマヨは単体でうまいが、ソースのベースにするとマヨの味が勝つんで使いづらい
    管理 No.61947 __ [ 2018/02/27 00:10 ] [ 編集 ]
  47. 俺はピュアセレクト派
    管理 No.61948 __ [ 2018/02/27 01:03 ] [ 編集 ]
  48. グルタミン酸ナトリウムが良いというのも悪いというのも間違い
    少しだけ適量が入っているのが良いというのが正解
    管理 No.61949 __ [ 2018/02/27 01:14 ] [ 編集 ]
  49. マヨネーズはお国柄がそれぞれ出ているものだから、
    それぞれ別物のソースと考えたほうがいいけどね
    他所の家で食べた料理が口に合わなかったりするのと同じく、
    俺ン所のマヨネーズのほうが美味い!って張り合うものではないよ
    管理 No.61950 __ [ 2018/02/27 01:35 ] [ 編集 ]
  50. 作ったことないけど地元にあった小さなレストランの手作りマヨは最高だった!何というかさらに優しい感じ?手作りアイスも凄かったわ。秘訣は両方出来たてらしい。
    管理 No.61951 __ [ 2018/02/27 03:23 ] [ 編集 ]
  51. ヨーロッパで人気のサムライソースもマヨベースだよな?ベルギー発だったか?
    管理 No.61952 __ [ 2018/02/27 03:25 ] [ 編集 ]
  52. ポリグルタミン酸が混ざってたりするとアレルギー出ちゃう人も居るから「アミノ酸系調味料」が絶対安全だとは言い切れないけどな。
    管理 No.61953 __ [ 2018/02/27 04:27 ] [ 編集 ]
  53. 味の素のマヨがマイルドなのは砂糖が入っているから。キユーピーもハーフやライトには入っているから、やっぱり味がマイルドになっている。
    管理 No.61954 __ [ 2018/02/27 05:39 ] [ 編集 ]
  54. >チャイナシンドローム(中華料理店症候群:頭痛、発汗などが起こる)

    そりゃ、中華の料理人が入れる味の素の量って半端ないからなw
    前、周富徳だったかあの辺の中国人有名料理人がテレビでチャーハン調理してる場面で味の素をお玉一杯分ざばっって入れてて仰天したことがある。日本での使われ方と感覚が違うと思うよ。
    管理 No.61955 __ [ 2018/02/27 05:58 ] [ 編集 ]
  55. いい卵といい酢を使う代わりに化学調味料を入れない上級グレードを用意したらいいものを。売れるぞきっと。
    管理 No.61965 __ [ 2018/02/27 19:47 ] [ 編集 ]
  56. キユーピーのプロユースマヨネーズが美味い。
    ベースに使う用だからとろみも味付けも柔らかい。
    ホイップタイプは口溶けもとても軽やか。
    市販品の量用で売ってくれんかなあ。
    管理 No.61969 __ [ 2018/02/27 21:01 ] [ 編集 ]
  57. 子供の頃からなんでキューピー派ですわ。
    ああ、漫画といえば「BEASTERS」面白いっすよ。(ご存知と思いますが)
    バキしか読まないチャンピオンの立ち読みで何故か連載初期から読んでます。
    あと小説「屍人荘の殺人」面白いっすよ。間違いなく映画化ですわ。
    (もし読まれるなら一切の事前情報無しをお勧めします。「アレ」が全てなんで)
    管理 No.61978 __ [ 2018/02/28 00:30 ] [ 編集 ]
  58. 8年前のアメリカマヨの感想って記事になってます?読みたい…

    外国のマヨは甘酸っぱいイメージがある。
    多分何かで食べたけど嫌いじゃなかったなー
    でも日常的に色々使えるのは日本のシンプルなマヨだと思う…
    なんたって炒め物にも使えるくらいだし。
    管理 No.61982 __ [ 2018/02/28 15:52 ] [ 編集 ]
  59. ロシア人が自国に帰省して日本のマヨを家族にプレゼントしてるのをテレビ番組で見た事あるけど、ロシアのマヨとは比べ物にならないくらい日本の方が美味しいって言ってびっくりしてた
    流石にロシアの家族までやらせさせるわけにはいかんだろうしやらせではないと思うが・・・どうなんだろう?
    一度輸入品で探して食べてみたい
    管理 No.61983 __ [ 2018/02/28 16:14 ] [ 編集 ]
  60. マイケル シェンカー グループか?
    管理 No.62070 __ [ 2018/03/01 13:54 ] [ 編集 ]
  61. ※36に同意かな
    ピュアセレクトは水あめだ砂糖だレモン果汁だと色々ブチ込んで味を調えたマヨネーズタイプ
    まあ味の好みは其々だけど個人的には酸味がやや強めで卵黄のみ使用のキューピーの方がいいわ
    管理 No.62097 __ [ 2018/03/01 23:02 ] [ 編集 ]
  62. オリジナルなレシピでマヨネーズを作ってみたことがあるが(卵黄・ワインビネガー・油・粒マスタード
    そりゃワインビネガーとオリーブ油使った風味はするけど、キユーピーのとそんなに味は変わらんよ
    世界で流通しているマヨの卵白まで入れてしまったのがまずさの原因だと思う
    管理 No.62143 __ [ 2018/03/03 19:56 ] [ 編集 ]
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☆ 管理人が実際に試して感動したモノたち 全力でお薦めします! ☆
ジェットウォッシャーの新機種キタ━━(゚∀゚)━━ッ!!

Panasonic ジェットウォッシャー ドルツ 白 EW-DJ61-W
Panasonic ジェットウォッシャー ドルツ 白 EW-DJ61-W
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これまでも、隙あらばジェットウォッシャーをお薦めしてきたけど、 管理人にとっては本当に素晴らしい製品なんですよ。 毎朝歯磨きをした直後にこれを使用しますが、 磨き残しの食べかすがポロリと出てくることが珍しくなかったり。 割と念入りにブラッシングしてるのになぁ。(ノ∀`)
そして何よりも有り難かったのが、歯ぐきへの効果。 学生の頃から歯ぐき(上下とも)にそって横一文字の黒ずみがあって、 歯医者でも相談したのだけどスルーされて仕方ないと放置してた。 だけど、ジェットウォッシャーで歯ぐきにも水流を当ててたら いつの間にか黒ずみがほとんど消えてた。素でビックリした。 そして、何で歯医者は教えてくれなかったと少し恨んだ。(笑)
この製品(旧機種)の唯一のネガティブポイントは、作動音でしょうね。 一軒家やマンションなら問題ないでしょうが、 壁の薄いアパートだとお隣さんに少し響くかも。 管理人の部屋もマンションとは名ばかりの防音効果なので 早朝や深夜に使うのは躊躇してしまいます。 この新機種で、その点が少し改良されてると良いのだけど。
ともかく、ブラッシングに自信のない人、歯ぐきや口臭が気になる人には 全力でお薦めしたい製品です。 管理人が子供の頃にもこれがあれば良かったのにとつくづく思うよ。


THERMOS 真空断熱タンブラー使ってみた!
tanbura110630a.jpg
箱を空けてまずデカッと思ったよ。 上の写真を見てもらった通り、金ちゃんヌードルが霞んでしまう程の 圧倒的な存在感!! 高さ15.5cmは伊達じゃなかった。 で、すっかり暑くなって来た今日この頃、肝心の保冷機能はどうなん だって話ですが、ごく普通のマグカップとこのタンブラーに今シリコン バレーで人気になってるらしい『お~いお茶』を入れて比較してみた。 30分後、マグカップのお茶はかな~り温くなってるがタンブラーの お茶は最初とほぼ全く同じ冷たさ。 1時間後、マグカップのお茶はぬるぬるでもう飲みたくないレベル、 タンブラーのお茶はちょっぴり温くなってるけどまだ冷たいまま。 1時間半後、マグカップのお茶は完全に常温、タンブラーのお茶は 少し温くなってるけどまだ冷たさを感じる。 3時間後、タンブラーのお茶もかなり温くなった。ここで実験終了。
結論: これってかなり凄いんじゃないか!
ぶっちゃけ、使う前はそんなに期待してなかったんですよ。O_o 真空断熱とか良く分からんけど、所詮は蓋のない大きく口の空いた コップじゃないですか。こんな状態で劇的な効果は望めないだろう と思ってた。ところが使ってみたら驚きの保冷能力。 保温能力はまだ試してないけど、この保冷だけでも買って悔い無し! と右手を突き上げられるレベルだったよ。 グラスタイプと違って、落っことした時に割れないというのもドジ 属性のある管理人には有り難かったり。 そんな訳で個人的には結構オススメ。もっと早く買えば良かった・・・
THERMOS 真空断熱タンブラー2個セット シルバー 400ml JMO-GP2
THERMOS 真空断熱タンブラー2個セット シルバー 400ml
(贈り物としてもいけそうな気がする)


メープルシロップ届いたどぉぉおおおおお!!
monpe1106_0a.jpg
(250gのにしたんだけど想像してたよりも大きかった)
少し前のアメリカ人が醤油一気飲みで病院送りという記事で出て来た メープルシロップがどうしても食べたくなって注文。 100%ピュアなメープルシロップはデトックス(体の毒を抜く)効果 があるらしいから体にも良いかなって。 ま、単純にメープルシロップをたっぷりとかけたフレンチトーストを 喰いたくて堪らなくなっただけですけどね。(笑) そんな訳で、数年ぶりにうろ覚えの知識でフレンチトーストを制作。 そして、開封したメープルシロップを惜しげもなく全力で投入!!
monpe1106_0b.jpg
・・・・・・・・・失敗作ちゃうわっ。(つД`)
まぁ本当に久しぶりに作ったんで分量やら焼き加減とかテキトーにも 程があるから見た目がアレなのは認めましょう。 しかし味の方はそれなりなはず。じゃあ早速一口パクッとな・・・・・O_O
うぅぅぅまぁぁぁいいいぞぉぉおおおお!!!
いやこれマジで旨いわっっっ。 メープルシロップってもっとこう甘ったるいものかと思ってたけど、 程よい甘さでクセもないのに安っぽさは感じない濃厚な味。 なんていうかこれは病み付きになる旨さだね。 管理人はこのフレンチトーストがあればもうスイーツいらずですわ。^^ まだ試したことがないって人は一度味わってみるのをお薦めします!
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(500gの方は101%ナチュラルって書いてあるね???)


京セラの包丁研ぎ器を買ってみた。
hocho_togi1209a.jpg
管理人が使ってる包丁はそこらのスーパーで売ってる3千円程度の安物。 もう5年ぐらい使用してるせいかナマクラもいいとろこです。 だけどあえて放置してました。 何故なら、自分は文字通り、不器用な男ですから。 切れ味の良い包丁を使うと我が身まで削ってしまうのです。orz
ナマクラだとちょこっと刃が手に当たっても切れないから・・・ しかし、いくらなんでももう限界というぐらい切れなくなった。 トマトを切ろうとしたら刃が入っていかず潰れそうになる始末。 そんな訳で、研ぎ器を試してみることにした次第。 で、昨日届いたこのロールシャープナーを実際に使ってみました。 右側にあるスロットに刃をあてて約10回往復させると箱に書いて ありましたが、とりあえず5往復にしときました。 前述の理由でキレキレになると自分には危ないのです。
そして、研ぎ終わった包丁を軽く水洗いしドキワクのトマト入刀・・・・・・
す、すげぇぇええええええええええ!!!!
切れる、切れるよ! スパスパ切れちゃうYO!
包丁ってこんなに便利なものだったのかっ。(;^ω^)アホヤ
包丁自体の重みでスッとトマトが切れていく感じがスゴイ。 すっかりこの感覚を忘れてしまってたなぁ。 ともかく感動しましたっ。 これなら世界中で売れるんじゃね?と思って米amazonを覗いたら・・・ やっぱり売ってましたよ。
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売れ行きもレビュー(108件)も好調みたいでなにより。 とりあえず積ネタにしとこう。 話を戻しますが、包丁の切れ味が悪くなったけど、手に馴染んでるので 買い替えずに簡単に切れ味をよみがえらせたいという方にお薦めです。 こんな簡単で良いのかってぐらい簡単に望みを叶えてくれます。 管理人みたいに包丁を放置プレーしてた人はぜひ試してみて。
きっと驚くと思うから。( ゚∀゚)=3ムッハァー
ロールシャープナー RS-20BK(N)ロールシャープナー RS-20BK(N)
(レビューによるとカッターナイフまで甦ったそうな)


一部で話題の電子レンジゆで卵調理具を買ってみた。
商品説明
お鍋いらずで、ゆで卵が電子レンジできちゃう魔法の?調理器です!トーストやパンケーキにピッタリオン♪忙しい朝のお弁当作り、朝食づくりにお鍋を出さすに出来ちゃいます。半熟も固ゆでもおもいのまま!電子レンジでカンタンに出来る♪コレは便利っ!700~800Wで約9~10分加熱してくださいね。 使用方法 1.受け容器の水位ラインまで水を入れます。 2.卵の受け皿を乗せます。 3.卵を受け皿に並べたら、フタをしてストッパーを止めます。 4.取り出す際には本体が熱くなっていますのでハンドルを持って開けてください。
うちのレンジは500wなので10~11分加熱と書いてありました。 早速、水を入れ卵を2つのっけて蓋をしてからレンジの中へ。 時間をとりあえず10分にセットしてスイッチON! 5分ぐらいした頃に、フシュ~という音がしてきてちょっと驚いたけど、水が蒸発 して蒸されてる証拠だと納得していると・・・・・・・・ビキッ! Σ(゜д゜;) えっ、今のって卵が割れちゃった音じゃないのっ??? 本当に大丈夫なのかよこれ・・・・・・・・ビキビキッ! Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) また聞こえたっ。しかも音が大きくなってる!
・・・・・・・・もうどうにでもな~れ。^^;
すっかり賢者モードで待ち構えていると、ピーピーと10分を知らせるアラームが。 レンジから調理具を出そうとしたら、熱っっっっ。これは注意書き通り。 卵が割れてませんようにと祈りながら蓋を外すと・・・・・・・・おおぅ!!
yudetamago1010a.jpg
これは見事な半熟卵だぁぁああああああ。
黄身がトロリと良い感じなのは写真でも伝わると思いますが、白身もプルプルと 柔らかくてメッチャ旨かったです。 ぶっちゃけ、これまで自分がミルクパンで茹でた卵よりも遥かに美味しかった。 いや~、最初はレンジでゆで卵はどうなのと懐疑的だったけどこれは使えるね。 まだ1回しか使ってないんで耐久性とか分からないけど、お薦めしてみます。^^
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